Как правильно разработать этикеточную надпись на реализуемую продукцию

Многообразие пищевой продукции на рынке делает процесс разработки этикеточной надписи (или маркировки) для пищевого продукта непростым делом. Для ее создания необходимо учитывать в первую очередь требования Технического регламента, объектом которого эта продукция является, и требования основного регламента на маркировку пищевой продукции - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части маркировки».

Если в составе пищевой продукции присутствуют пищевые добавки, придется в обязательном порядке учитывать требования ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Отражение каждого ингредиента в составе должно быть корректным, в полном соответствии с действующим законодательством и в том порядке, в котором этим законодательством определено.

Для ряда наименований пищевой продукции маркировка состава на является обязательной, а для некоторых видов вообще не требуется.

Для пищевой продукции смешанного состава, содержащую сырье, в свою очередь состоящее из нескольких ингредиентов, порядковый перечень ингредиентов можно представить различными способами и выбрать тот, который более выигрышно подаст потребителю ваш продукт.

Наше законодательство динамично. Отслеживание изменений в нем очень важно, чтобы изготовитель не оказался в ситуации, при которой старая этикетка осталась, но использовать ее уже невозможно, а новую, соответствующую обновленным требованиям, заказать вовремя не успели. Это положение грозит материальными потерями для изготовителя.

Вы можете самостоятельно погрузиться в эту интересную творческую, но опасную работу. Опасную потому, что органы надзора в первую очередь, знакомясь с вашим продуктом, видят и анализируют корректность вашей этикетки и далеко не всегда при этом анализируют сам пищевой продукт. Или перепоручить создание этикеточной надписи (маркировки) компетентной организации, знающей законодательство, отслеживающей и анализирующей его изменения, готовую грамотно, со ссылками на законодательные акты отстаивать свои позиции при возникновении такой необходимости.

Необходимо подготовить следующие документы

  • Рецептура на продукцию;
  • Спецификации на входящие ингредиенты.

Заказать услугу

Заполните форму и наши специалисты перезвонят и ответят на ваши вопросы