Вопрос-ответ

Выберите тему вопроса
Хотим открыть кафе быстрого обслуживания. Интересует, как происходит сертификация готовых блюд?
Диана

Готовые блюда – это те же продукты питания, только прошедшие механическую и тепловую обработку, поэтому на них также нужно получать декларацию соответствия. Декларированию подлежат как готовые блюда «на вынос», так и блюда, которые подают в сетях общественного питания.

Декларацию соответствия можно получить, если готовые блюда соответствуют техрегламентам ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 022/2011 и прочим, на нее распространяющимся), в которых содержатся требования к производственному процессу, использованию пищевых добавок и ароматизаторов, хранению и утилизации продуктов. Производитель, получивший декларацию соответствия, может дополнительно оформить добровольный сертификат качества, подтверждающий соответствие продукции требованиям госстандартов.

Если технология приготовления Ваших блюд отличается от требований ГОСТ или их не существует для данного вида продукции, потребуется разработка технических условий. Позвоните или напишите нам и мы поможем оформить для Вас все необходимые документы, разработаем технические условия для выпуска продукции, подберем испытательный центр и проведем исследования вашей продукции.

Наша компания занимается изготовлением сыра в частной сыроварне. Какие документы нам надо оформить, чтобы законно продавать нашу продукцию, поставлять ее в магазины, участвовать в ярмарках?
Станислав

Все молочные продукты, к которым относится и сыр, подлежат обязательному декларированию. Требования, которым должна соответствовать Ваша продукция, отражены в ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Если Вы планируете участвовать в ярмарках и эффективно продвигать продукт, делая акцент на его уникальных вкусовых качествах или ручном способе приготовления, рекомендуем Вам также оформить добровольный сертификат соответствия. Этот документ не только подтвердит, что Ваш сыр соответствует, например, ГОСТ, но и подчеркнет его конкурентные преимущества. Вы можете сами определить, какие характеристики продукта будут оцениваться во время добровольной сертификации, например, срок выдержки сыра или его жирность, и тем самым подчеркнуть выигрышные стороны Вашего продукта.

С добровольным сертификатом Вам будет легче выйти на широкий рынок, организовать рекламную кампанию, заключить выгодные контракты. Хотите побыстрее оформить необходимые декларации и сертификаты? Наши специалисты Вам с радостью помогут!

Какая продукция считается органической и надо ли ее сертифицировать?
Инна

Органическая продукция – продукция, выращенная или произведенная без применения синтетических удобрений, ускорителей роста, пестицидов, ГМО, гормонов, искусственных пищевых добавок, изготовленная на производстве, обособленном от производства неорганической продукции.

Понятие «органическая продукция» – совсем молодое, на законодательном уровне оно закреплено только в августе 2018 года с принятием закона «Об органической продукции». Но интерес покупателей к натуральным и экологически чистым продуктам питания сформировался давно и продолжает расти, поэтому производители такой продукции стремятся документально подтвердить ее соответствие экостандартам.

Для вывода органической продукции на рынок необходимо сначала получить документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС (декларацию о соответствии или ветеринарное свидетельств – в зависимости от вида продукции). Подтверждение соответствия продукции органическим стандартам осуществляется в форме добровольной сертификации. Проводит ее орган по сертификации, аккредитованный Росаккредитацией на сертификацию по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016.

Получив добровольный сертификат, ваша продукция будет иметь право маркироваться знаком органической продукции единого образца, чем подтвердит свое высокое качество, позволит участвовать в конкурсах и тендерах, выходить на международные рынки и продвигать свой продукт с акцентом на натуральность и экологичность.

Какие документы должны быть на руках у продавца мяса для предъявления их покупателям?
Антон

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» не предусмотрена процедура обязательного подтверждения соответствия для сырого (непереработанного) мяса. Сырое (непереработанное) мясо перед выпуском в обращение подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе с выдачей ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки и клеймится.

Если вы намерены торговать копченым, сушеным, соленым мясом или мясными полуфабрикатами, на такие продукты вы должны оформить декларацию о соответствии требованиям действующего законодательства.

После получения этих обязательных документов и по желанию производителя можно оформить добровольный сертификат на мясо в системе ГОСТ Р, самостоятельно определив стандарты, на соответствие которым будет проводиться проверка продукции. Таким образом вы выгодно подчеркнете преимущества своего товара перед другими аналогичными.

Мы можем подготовить для Вас пакет документов для получения декларации о соответствии, получим для Вас добровольный сертификат, заберем у Вас образцы продукции и организуем испытания продукции в аккредитованных лабораториях, доставим Вам готовые документы.

Хочу наладить выпуск тортов и пирожных, нужно ли мне разрабатывать ТУ или можно воспользоваться ГОСТами?
Милена

В качестве стандартов, по которым изготавливается продукция, могут выступать ГОСТы, СТО или ТУ. Но лишь незначительная часть кондитерской продукции, представленной сегодня на рынке, изготавливается по ГОСТам. Большинство кондитерских изделий выпускается по техническим документам изготовителя (ТУ или СТО).

Разрабатывать ТУ на торты и пирожные нужно, если на этот конкретный вид продукции отсутствует в ГОСТах или такие ГОСТы не в полной мере отражают состав продукции и ее свойства. Если Вы будете выпускать торты и пирожные по новой рецептуре, применяя новые компоненты или технологии, то Вам точно потребуется разрабатывать ТУ. К ТУ необходимо разработать Технологическую Инструкцию и Рецептуры, в которых вы опишите какие именно технологические процессы, какое оборудование, в какой последовательности и какие виды сырья и нормы его закладки вы будете применять при изготовлении своих кондитерских изделий.

Созданием ТУ может заниматься сам изготовитель, но удобнее и быстрее поручить это специалистам, которые знакомы с требованиями к формированию этого документа и помогут вам его создать, а так же получить Декларацию соответствия на ваши кондитерские изделия. Обратитесь к нам и мы поможем вам создать необходимую документацию и подучить Декларацию о соответствии для успешного вывода вашего продукта на рынок.

Задать вопрос